г Уфа

В городе находится вся государственная администрация, все высшие органы управления губернией, суд, полиция и т.д. Поэтому в Уфе проживает значительное количество чиновников всех рангов.
Еще в конце XIX века в Уфе существуют социалистические кружки, которые в начале ХХ века оформляются в революционные партии социал-демократов и социал-революционеров. При них организовываются подпольные типографии, которые регулярно выпускают листовки, а с осени 1905 г. и газету «Уфимский рабочий». Нелегальная литература поставляется в уезды губернии, в том числе и на уральские заводы. Основной центр внимания революционных сил – депо уфимских железнодорожных мастерских. За влияние на которое ведется борьба между эсерами, социал-демократами и монархистскими группами.
Центром сосредоточения либеральных идей стали уфимское губернское земское собрание и уфимское дворянское собрание. Причем надо отметить, что уфимская губерния выделялась более значительным количеством дворян, чем соседние губернии. Например, в уфимском губернском комитете дворяне землевладельцы составляли около 55%, что было значительно выше, чем в среднем по России, где по официальным данным дворян-землевладельцев было около 37% .
В наибольшей степени реформаторские тенденции стали проявляться на состоявшихся в январе 1905 г. очередных сессиях губернских земских собраний. Обстановка, в которой проходили сессии, характеризовалась откровенным давлением со стороны администрации и губернских предводителей дворянства, по должности председательствовавших в губернских земских собраниях. Совместными усилиями они пытались не допустить обсуждения вопросов общегосударственного значения.
Например, 7 января 1905 г. во время первого заседания 30 очередного собрания в зале была проведена противоправительственная демонстрация. Группой неизвестной молодежи численностью около 10-12 человек были разбросаны прокламации «Ко всем гражданам». После чего губернатор потребовал либо закрыть двери для публики, либо поместить в зале наряд полиции. Председатель собрания князь Кугушев, категорически возражал против подобных мер и был вынужден отправить телеграмму министру внутренних дел. Рекомендации были вскоре получены, и на заседания публика стала допускаться только по билетам. Вскоре работа была продолжена, и специальной комиссией был подготовлен адрес Николаю II, по случаю рождения цесаревича Алексея, носивший верноподданнический характер только по форме. Содержание его было сродни либеральной программе. Уфимские гласные считали крайне необходимым созыв народного представительства и другие реформы.
Под занавес 4 февраля 1905 г. председатель управы П.Ф. Коропачинский выступил с инициативой: возбудить ходатайство о пересмотре земского положения на принципах всесословности, расширения полномочий, предоставления самостоятельности, причем реформой должны были заниматься сами представители земств.
Таким образом, земцы Уфимской губернии, уже в январе – феврале 1905 г. наметили достаточно широкую реформаторскую программу, хотя надо отметить, что ничего более радикального, чем они предлагали до начала революции в ней не было.
Ход земских собраний в июле-сентябре 1905 г. сопровождался, как правило, столкновениями с администрацией, а также либералами и консерваторами в самих собраниях, причем земские служащие и либералы поддерживали друг друга в конфликте с властями. В очередной раз уфимское губернское земство пришло в состояние противоборства с властями летом 1905 г. Когда Уфимский губернатор незадолго до открытия собрания прислал на имя председателя управы П.Ф. Коропачинского документ, предупреждавший о недопустимости противодействия правительственным распоряжениям. Уфимские гласные в ответ заявили, что не нуждаются в нравоучениях относительно их долга и обязанностей.
Дворянское собрание тоже не оставалось в стороне. 1 августа 1905 г. было отправлено ходатайство в Совет министров об отмене положения об усиленной охране. Кроме того, в телеграмме содержались резолюции, принятые собранием. Они содержали требование срочных реформ в области государственного устройства (всеобщих равных выборов, свободы слова, созыва народного представительства и т.д.).
Таким образом, земские либералы не собирались сдавать своих позиций, и даже наоборот, чувствуя слабость власти, увеличивали свои притязания. По мере нарастания революции усиливалась и оппозиционность провинциальных земских либералов, поэтому весной и летом 1905 г. она дос

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.