Башкирия. Город Белорецк. Горнолыжные трассы

Остальные дни мы катались в Абзаково. Доезжали из Белорецка сюда на Газели, которая 30 км проезжала за час. В Абзаково в основном деревянные дома, жилье в частном секторе здесь дороже, чем в Белорецке, поэтому оказывается удобнее ездить на горку каждый день за 30 км. В Белорецке нам понравился бассейн стадиона «Металлург», для плавания в котором не требуются не шапочка, не справка. К тому же цена сеанса – 30 руб. тоже приятно удивила. На территории стадиона расположена и сауна, и каток с прокатом коньков. В Новогоднюю ночь мы пошли гулять к елке, расположенной на главной площади города. Было интересно наблюдать, как веселятся жители небольшого башкирского города. Много народу вышло на улицы, некоторые — с гармонями и аккордеонами, шли с музыкой к главной елке, несмотря на мороз. Большие семьи — дети, несколько поколений мужчин, женщин в длинных пальто и пуховых платках весело толпой съезжали с ледяных горок на главной площади города. Из местного колорита Белорецка – надписи на башкирском языке, сделанные русскими буквами, дублирующие имена улиц, названия многих продуктов. И гудок завода, оповещающий город о конце и начале смены, раздающийся 6 раз в день. Вначале мы приняли этот звук, похожий на гул водопроводной трубы, и заканчивающийся многократным эхом в горах, за муллу. Я под впечатлением от поездок в Турцию, рассказала, что это не мулла, а муэдзин, который с минарета, повернувшись лицом к Мекке, призывает верующих на молитву. И каково было мое разочарование, когда открылось истинное происхождение этого гула!
Трассы в Абзаково разделены на 2 типа – Большой комплекс, где катается основная масса лыжников, и Малый комплекс, который предпочитают новички либо тренирующиеся спортсмены. Абонемент покупается на либо на 3 подъемника Малого комплекса, либо на 2 – Большого. Цена на катание здесь достаточно высока – дневной абонемент на Большой комплекс стоит 600 рублей. Склоны здесь разнообразнее, чем в Белорецке и чем в Завьялихе. Снег на горе накидывался из пушек, и из-за остаточной влажности такого снега на горе образовывалась ледяная корка. Поэтому во второй половине дня, когда катающиеся соскребали с горы верхний слой снега, обнажались большие ледяные участки, что существенно подпорчивало катание. Из-за большого количества льда простые склоны, пользующиеся большей популярностью, становились более опасными, чем сложные. Приток народу начался со 2 января, и начиная с 10.30 утра народу на подъемниках было стабильно много. В очереди можно было провести в среднем минут 15-20. И портила впечатление неорганизованность этой очереди, заставляющая бороться за место в толпе. На вечернее катание мы не разу не оставались, но по словам очевидцев вечером здесь не меньше народу. Но, возможно, такой большой приток катающихся связан с праздниками и с недостатком снега на других горках. В Банном, как говорили люди, еще более ледяные склоны, чем здесь, поэтому туда мы не поехали. Наибольшее удовольствие от катания в Абзаково я получила в последние дни отдыха — 6 и 7 декабря, когда из за мороза в -16?С и праздников было меньше катающихся на горе, поэтому лучше склоны и меньше очереди. А 7 января, в Рождество, природа преподнесла нам бесценный подарок в виде инея на деревьях и солнечной погоды. В день я сделала множество красивых фотографий на горе, часть которых представлена ниже.

Источник фото

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.