Город Уфа. Мечеть Ля-Ля Тюльпан

Ля-Ля Тюльпан является соборной мечетью-медресе. «Медресе» — так называется мусульманское учебное заведение, где проходят занятия для детей старшего школьного возраста и молодых людей. Таким образом, медресе можно назвать одновременно школой и училищем, а точнее, духовной семинарией. После окончания медресе молодой человек имеет право поступить в высшее учебное заведение.

Медресе редко является самостоятельным учебным заведением, как правило, оно существует при крупной мечети. История этой мусульманской школы начинается в далеком 859 году. Первое медресе было основано в Марокко, затем на протяжении четырех веков оно распространяется практически во всем мусульманских странах. Даже в России было несколько медресе в Уфе, Казани и Бухаре.

В двадцатом веке произошла реформа, разделившая медресе на два типа. Первый тип представлял собой среднюю образовательную школу (светское учебное заведение), а второй тип – духовную семинарию, где обучались будущие мусульманские священники. В медресе проходят занятия по изучению истории ислама, изучается арабский язык, шариат, обязательным и основным занятием считается изучение Корана.

Мечеть Ля-Ля Тюльпан в Уфе была построена в 1998 году по проекту архитектора Вакиля Давлетшина. Мечеть получилась весьма вместительной, так в зале для молитв умещаются около трехсот человек, на балконах мечети могут уместиться еще двести человек. Учебные классы рассчитаны примерно на сто учеников. Также в здании мечети находится зал для собраний, столовая и общежитие.

Работа над созданием проекта будущей мечети началась еще в Советском Союзе в восьмидесятых годах двадцатого столетия. Началась она с выбора места для постройки. Администрацией Уфы был выделен парк на берегу реки Белой, с прекрасной природой и ландшафтом. Следующая задача архитектора – создание внешнего облика мечети. Вакиль Давлетшин предложил выполнить мечеть в виде тюльпана. Именно отсюда и образовалось столь необычное название «Ля-Ля Тюльпан». Действительно, минареты уфимской мечети очень похожи на этот цветок.

Минаретом называют башню исламской мечети, с которой муэдзин (в исламе так называют человека, который созывает мусульман на молитву, если сравнивать с православием, то муэдзин – это аналог дьякона) исполняет тексты, призывающие прихожан к молитве. Как правило, минареты богато украшают резьбой, узорной кладкой, декорированными балконами.

Над проектом работало несколько человек. В 1989 году была начата стройка будущего культурного центра Уфы, но из-за нехватки денег ее пришлось на время приостановить. Прошло около семи лет, пока рабочие смогли вновь взяться за инструменты. Только в 1997 году строительство развернулось и шло уже поразительно быстрыми темпами. Буквально через год мечеть была готова. У Ля-Ля Тюльпана два минарета, расположенные по бокам от главного входа. Высота каждой башни, выполненной в форме нераспустившегося бутона тюльпана на стебле, составляет 53 метра. Само здание мечети представляет собой огромный распустившийся цветок тюльпана.

Мечеть Ля-Ля Тюльпан выполняет несколько функций одновременно. Это и образовательное учреждение, и мусульманский храм, и место собраний мусульманских религиозных деятелей. Мечеть в настоящее время является настоящим достоянием города Уфы и всей Башкирии, уникальным культовым строением, главной достопримечательностью города.
Справка о мечетях Уфы.
МЕЧЕТИ В УФЕ появились в 1-й пол. 19 в. До этого богослужение по пятницам муфтий отправлял в своем доме. Первая соборная М. построена по ходатайству муфтия ДУМ Г.Габдрахимова в 1830 по ул.Фроловской (ныне ул.Тукаева). Строил ее на добровольные пожертвования уфим. купец 1-й гильдии М.Тагиров (Хазмитев). М. отличается простотой архитектуры. Здание кам., двухэт., с одним минаретом, неоднократно перестраивалось. Имам-хатыбом М. более 40 лет (с 1841) служил ахун хаджа тархан Шарафетдин Габдельвахитович Сулейманов. В 1890 имам-хатыбом, ахуном Х.Гусмановым на деньги прихожан был приобретен для соборной М. дом с надворными постройками, баней и фруктовым садом. При М. действовало медресе «Гусмания». К нач. 20 в. приход насчитывал 920 человек. В годы гонений на религию М. не закрывалась, в 1960-94 была единств. действующей в Уфе. В 1990 при ней открыто медресе. Вторая М. (дерев.) была построена в 80-е гг. 19 в. при муфтии С.Тевкелеве на ср-ва прихожан в Нижегородской слободе на Преображенской ул. (ныне ул.Леваневского). Первым имам-хатыбом был З.Галикеев. К нач. 20 в. в ее приходе насчитывалось 876 прихожан. Пр
и М. было открыто медресе «Галия». В 1909-24 имам-хатыбом служил З.Камалетдинов. Закрыта постановлением БашЦИКа в 1931. Здание не сохранилось. Третья соборная М. была построена в 1903 на ср-ва мусульман Нижегородской слободы по ул.Воздвиженской (ныне ул.Лесопильная). Здание кам., двухэт., с одним минаретом. Имам-хатыбом М. по решению прихожан был избран М.Мухаметзянов (Хасанов). При М. действовало медресе «Хасания». С 1924 имамом-хатыбом служил Камалетдинов. К этому времени в приходе насчитывалось 825 человек. М. закрыта в 1940. Ныне в ней находится школа высшего спорт. мастерства. Четвертая соборная М. («Хакимовская») построена по ходатайству мусульман в 1908 на ср-ва уфим. купца А.Хакимова по Бекетовской ул. (ныне ул.Социалистическая, 11).

4-я соборная мечеть в г.Уфе. Начало 20 в.

Здание кам., двухэт., с двумя минаретами. Имам-хатыбом был утвержден М.Фахретдинов, муэдзином Т. Курбанов. При М. действовало медресе «Хакимия». В 1930 М. была закрыта. В 70-80-е гг. в ней размещалось диспет. управление «Башкирэнерго». В 1991 здание М. возвращено общине верующих. Пятая соборная М. построена по просьбе мусульман в 1909 на кладбище (месте вечности — «Микбари»), куда, по закону шариата, мусульмане обязаны ходить молиться и читать «Алькоран». Имам-хатыбом был утвержден Х.Валеев. К 1960 действующих мечетей в Уфе оставалось две: первая и пятая (значилась в документах как вторая). Весной 1960 пятая М. пострадала от пожара и в мае 1962 снята с регистрации.

Мечеть «Гуфран» в г.Уфе. 1994 г.

Шестая соборная М. была построена в 1918 на Лагерной горе (ныне ул.Проломная, 23/1). Здание двухэт. дерев. с красивой резьбой. Первым имам-хатыбом был Х.Ахтямов. М. закрыта в 1934. В 60-е гг. здание перестроено под жилой дом. В янв. 1923 мусульманам было разрешено строить седьмую соборную М. Имам-хатыбом был утвержден Н.Ишаев. Здание не было построено. До снятия с регистрации мусульм. общины (1928) богослужения проводились на дому. К 1996 в Уфе действуют три М. — первая соборная, «Хакимовская» и новая соборная на мусульм. кладбище, к-рая получила название «Гуфран» (араб. «Прощение»), построенная в 1994 по проекту уфим. архит. И.Сабитова на ср-ва концерна «Планета», «Социнвестбанка», МП «Сентябрь» и др.

О мечетях Уфы

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.