Башкирия. Поселок Нугуш. Национальный парк Башкирия. Пещера Кутук-Сумган

Нет на Урале ей подобных и по богатству кальцитовых образований. Среди них имеются такие редкие кальцитовые атрибуты как кальцитовые плотины, пещерный жемчуг, пещерное молочко и др. В пещере Сумган имеется даже свой собственный подземный ледник, огромные язык которого спускается со дна нижней ступени пропасти к речке Подземный Сумган.
Многие достопримечательности парка тесно связаны с карстом. Одно из них — удивительное творение вод среди известняков — карстовый известняковый мост, нависший над рекой Куперля. Его ширина — 4 м, длина — 35 м.
Первая Кутукская пещера

Первая Кутукская была найдена в 2,8 километрах севернее пещеры Сумган-Кутук в основании известняковой стены правого борта суходола. Это обширная мешкообразная горизонтальная полость, состоящая из двух залов. Пол в них почти полностью покрыт льдом. Потолок здесь низкий, и кое-где приходится буквально ползти по льду, но внутренние залы одаряют посетителей красотой ледовых сталактитов, мощных колонн — сталагнатов и изумительным сплетением ледяных шестигранных кристаллов, образующих неподалеку от входного отверстия свисающую до пола хрустальную бахрому. Общая длина Первой Кутукской — 520 метров.

Вторая Кутукская пещера

Самая интересная из своих «тезок» — Вторая Кутукская, расположенная в двух с половиной километрах к северу от пропасти Сумган-Кутук. Настоящий «сталактитовый дождь» застыл на потолке галереи, названной Большой сталактитовой. Натеки до настоящего времени продолжают свой рост, и в свете фонарей на их кончиках серебром переливаются тысячи водяных капелек. По пути встречается кальцитовая речка шириной два метра с сухими ванночками гуров. В одной из них обнаружена пещерная жемчужина длиной около пяти сантиметров. Общая длина всех ходов пещеры Кутук-2,состовляет 2050 метров, амплитуда (перепад высот от входа до самой глубокой точки) — 110 метров.

Третья Кутукская пещера.

Представляет ступенч. оледенелую шахту, располагается в устье лога. Состоит из входного кольца глуб. 10 м и шахты глуб. 43 м. На дне имеется небольшой горизонтальный ход, пересекающий шахту.

Четвертая Кутукская пещера

В четырехстах метрах к северу от Сумган-Кутука в провальной воронке глубиной 20 метров открывается вход в пещеру, названную четвертая Кутукская. Она является самой глубокой пещерой Урала. На расстоянии около четырехсот метров от входа пещера приготовила свой первый подарок, любителям подземной экзотики, разместив на высоте восьми метров глубокий грот с каскадом изумительных по красоте и самых разных по величине гуров — кальцитовых ванночек с прозрачной водой. Глубина некоторых из них достигает полутора двух метров при ширине пять семь метров. Главную галерею продолжает узкий тридцати сантиметровый ход названный «Адамовой баней». Но зато сразу за этой не совсем приятной «банной» процедурой пещера награждает путешественников возможностью полюбоваться прекрасным каскадом активных гуров, поражающих своей протяженностью (200м). Это крупнейшие гуры из всех Уральских пещер.
Заканчивается эта полукилометровая пещера закрытым сифоном на глубине 155 метров. Специалисты предполагают, что если пронырнуть его, то возможно соединение Четвертой Кутукской пещеры и Сумгана, но это очень сложная и опасная работа, попытки уже были, правда, неудачные. Так что возможно, в скором времени будет открыта новая подземная система.

Пещера Зигзаг

Еще одна крупная и интересная пещера Кутукского суходола — Зигзаг. Огромное эстетическое наслаждение испытает каждый, кто пройдет все два с половиной километра ходов пещеры, окунется в ее закрытый от света мир и, может быть, прикоснется к чему-нибудь загадочному. Например, увидит в подземной реке рыб, не реагирующих на свет фонарей (слепых хариусов), как уже было в пещере Сумган-Кутук, или найдет какие-то следы древности. Одной из групп спелеотуристов удалось отыскать в пещере Зигзаг обломок кости, напоминающий бивень мамонта, а другая группа обнаружила на глубине сто метров ростки растений. Подземные тайны, большей частью, еще не разгаданы…
Местные пастухи говорят, что в Кутукском урочище много медведей. Между хребтами Кибиз и Ямантау хозяева тайги облюбовали себе зимние лежки, поэтому встреча человека с медведями случаются здесь довольно часто. Ну уж, во всяком случае, медвежьи следы видела здесь, практически, каждая группа.

Пещера Каскадная, Клыка, Ключ, Охотничий, Южная, Случайная, Полевая, Чистая, Коралловая… Каждая из них имеет свои особенности, свое отличие от друг
их, но все одинаково привлекательны, загадочны, манящие в неизвестность.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.