Алишеевский район. Белебеевская возвышенность. Скважина минеральной воды «Чеховская»

В течение летнего периода организуются 4 смены, в каждой из которых лагерь способен разместить до 400 детей. Заезды организуются в период летних, а также осенних, зимних и весенних каникул.
Досуг детей в лагере организует педагогический отряд республиканского центра подготовки вожатых «Перспектива» им. Е. Поспеловой при Башкирском педагогическом университете им. М. Акмуллы.
За год в детском оздоровительном лагере отдыхают 2350 детей.
Башкирия занимает среднюю часть низких западных хребтов Южного Урала. По тектонике — это краевая зона линейной складчатости Урала.
Почти вся территория парка входит в карстовую провинцию внешней зоны складчатого Урала, представляя в ней карстовую область линейно-вытянутых низких гор западного склона Урала. Карстовые явления особенно ярко выражены в центральной части парка — в урочище «Кутук» и по долинам рек Белой и Нугуша. Карст отличается поверхностными и глубинными формами, имеется множество воронок, колодцев, поноров, пещер. В связи с широким распространением карстующихся пород, известняков и доломитов, территория входит в область активной циркуляции подземных вод.
Рельеф расчленен глубоко врезанными речными долинами. Западная часть имеет сглаженные волнистые формы рельефа, переходящие в низинные долины пойменной части рек Белой и Нугуша. Южная часть (южнее р. Белой) занимает Зилаирское горное плато. Абсолютные отметки не превышают 500м. Рельеф выровненный, без явно выраженных по высотам вершин. Центральная, северная и восточные части парка представляют возвышенное горное плато, изрезанное глубокими с крутыми склонами оврагами, долинами рек и ручьев. Речные долины часто переходят в отвесные скалы высотой до 150м. Вершины хребтов сглажены. Благодаря длительному выветриванию и размыванию, образовались скопления камней и глыб, на склонах гор встречаются каменистые россыпи.
Хребты Яман-тау, Кибиз, Утямыш, имеют меридиональное направление. Абсолютные отметки достигают 500–800м (горы Айкяу, Яман-тау, Камбаляклы и др.). Реки, рассекающие хребты, образуют глубокие и узкие каньоны со скалистыми выступами причудливой различной формы.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.