Башкирия. Село Ахуново.Мегалитический комплекс

Три года назад Аитов нашел неподалеку от «священных камней» бронзовый крест, заключенный в круг. Находку он передал археологам.
— Это не простой крест, — считает Жавдат Талгатович, — а шаманский. Его носили те, кто установил эти «камни».
Кроме того, на западе от объекта располагается безымянная высота 666 метров. Находясь на «Стоунхендже», можно заметить, что весной и осенью солнце садится именно за ней.
Уфологии полагают, что данный мегалитический комплекс не что иное, как посадочная полоса для НЛО. И пара-тройка туристов, приезжающие поклониться «камням», действительно видели над Ахуново летающие светящиеся шары. Хотя местные шутят, что если «принять на грудь», сколько выпивают туристы, можно увидеть и не такое.
Башкиры, появившились в этих краях почти 300 лет назад, никогда не трогали «священные камни» и относились к ним с почитанием. Даже когда в 1930-х годах неподалеку строили сад колхоза «Красный партизан», камни привозили со стороны, а древний «календарь» не потревожили.

Подробности истории села Ахуново и ракопок в его окрестностях вы можете узнать в Ахуновском Историко-краеведческом музее N 54.12.582 Е 59.36.370
Челябинские археологи из Центра «Аркаим» обнаружили на территории Башкирии древний астрономический комплекс возрастом более 3 тысяч лет.

Как сообщил старший научный сотрудник центра «Аркаим» Евгений Чибилев, единственным аналогом по структуре, материалу и количеству наблюдаемых объектов является только знаменитый английский Стоунхендж.

Летом 2003 года степной археологической экспедицией под руководством Федора Петрова были проведены раскопки мегалитического комплекса Ахуново. Памятник был исследован полностью, площадь раскопок составила 860 квадратных метров.

Комплекс был обнаружен в 1996 году этнографической группой Челябинского государственного университета. Исследованный комплекс находится в 1,1 километра к юго-западу от поселка Ахуново Учалинского района Республики Башкортостан, на правом берегу реки Айкреелга, на пологом склоне холма западной экспозиции.

Памятник включает в себя 13 менгиров. Их высота — от 70 до 200 сантиметров.

Большинство менгиров комплекса имеют почти правильную четырехгранную форму. Один из менгиров имеет в верхней части каплевидное расширение. Материал всех менгиров – гранит, многочисленные месторождения которого встречаются на окрестных холмах.

Возможно, наши предки использовали менгиры для ведения календаря. Также они могли применяться как солнечные часы – гномон.

В ходе раскопок в районе менгиров были обнаружены многочисленные фрагменты керамики, в том числе развалы верхних и нижних частей сосудов. Кроме того, обнаружены кости лошади, крупного и мелкого рогатого скота. Некоторые из них обожжены.

На мегалитическом комплексе под руководством директора обсерватории ЧГПУ Андрея Кириллова был произведен комплекс археоастрономических работ. В результате было установлено, что мегалитический комплекс был сооружен в древности как астрономическая пригоризонтная обсерватория.

Наблюдения восходов и заходов Солнца с его помощью позволяют вести систематический календарь, содержащий ключевые астрономические даты: дни летнего и зимнего солнцестояния.

Таким образом, полученные данные позволяют рассматривать мегалитический памятник Ахуново не только как древний культовый комплекс, но и как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древнюю обсерваторию Евразии.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.