Иглинский район. Куэшта

В саму Кузнецовку общественный транспорт не ходит. Добраться на автобусе можно до поселка Кaльтовка, откуда до Кузнецовки около 5 км. Автомобилем можно доброситься и до Кузнецовки, если только грунтовка туда от Кальтовки находится в приличном виде. При подходе или подъезде к Кузнецовке гора Куэшта, в которой и расположена пещера, хорошо видна в западном направлении, справа от дороги. Гору эту можно назвать и холмом, но уж буду называть, как принято у местных. Она покрыта лесом, пересечена оврагами, в которых встречаются карстовые воронки. Обойти ее можно слева по дорогам, мимо деревни. Грунтовые дороги ветвятся, и наиболее накатанные уходят дальше. Следует выбирать дорогу, не уходящую далеко от горы. Вскоре за деревней эта дорога огибает слева какие-то строения типа фермы, а затем полого спускается в долину протекающего под горой ручья. При спуске слева от дороги, на окраине леса, установлена табличка, указывающая, что пещера Куэшта является памятником природы.
По рассказам местных жителей, существуют две версии происхождения названия Куэшта, примерно переводимого как “солнечная гора” или “дыра в горе”.
Главный из двух известных нам входов в пещеру открывается у основания белой гипсовой скалы высотой 30-40 м на юго-западном склоне горы. Входное отверстие ориентировано приблизительно на юго-запад, расположено между самой скалой и завалом из гипсовых глыб и обломков. Под завал уходит ручей. В окрестностях входа вполне достаточно подходящих мест для лагеря.
Форма входа неправильная, размер порядка 1 м, сам вход издалека не виден, но завал обнаружить очень легко. У входа на скале много разных надписей. Встречаются самые различные даты второй половины XX века.
Привходовая часть сравнительно малоинтересна, представляет собой небольшую систему залов и ходов. Некоторые узкие ходы закольцованы. На полу много гипсовых глыб и глины. Попадается мусор, хотя и немного. Стены и свод сложены из белого гипса, местами покрытого светло-серой натечной корой. На многих стенах следы водной коррозии. Вблизи входа протекает ручей, местами стоят небольшие озера. В одном из ходов привходовой части ощутимо холодно, а в конце его, под щелями в потолке, мы в августе обнаружили плотный подтаявший снег. Он образовывал что-то похожее на ледяные сосульки или небольшие колонны.
Наиболее интересная часть пещеры расположена, как представляется, несколько ниже, и по ней протекает самый большой ручей. От входа следует повернуть налево, пролезть несколько десятков метров через глыбовые завалы, и, пройдя довольно большой зал, попасть в широкий лаз со сравнительно сухим глинистым полом. Движение местами пригнувшись, местами на четвереньках. Пол этого лаза имеет уклон вправо по ходу движения, местами в этом направлении видны узкие щели. По левой стороне встречаются глыбы.
Через некоторое время после довольно уютной глины опять начинаются завалы, движение возможно поверху или ползком правее глыб. Правый ход выводит к щели в полу глубиной 1-1,5 м, спустившись в которую и пройдя короткий шкурник, можно выйти к ручью. Туда же можно попасть и с верхней части завала через соседнюю расщелину глубиной порядка 2-2,5 м. ...
Местные жители хорошо знают и саму пещеру, и упомянутые мелкие полости. Все это посещается и местными, и туристами. По рассказам, в первой половине XX века вода пещерного ручья считалась святой и приносящей исцеление. В пещере жил монах (возможно, остатки его жилища мы и наблюдали). В рассказе одной жительницы Кузнецовки пещера, где жил монах, и собственно Куэшта фигурируют как разные. Мы пытались уточнить у нее места входов, и сложилось впечатление, что это и есть два входа в пещеру Куэшта, а женщина эта просто не знает об их подземном соединении.
По другим рассказам, священнослужители и монахи скрывались в пещере от советских репрессий. Говорят также, что пещеру взрывали, брали глыбы для строительства фундаментов домов.
Часть местных жителей и сейчас верит в святость пещерной воды и ближних ручьев.
К пещере мы добрались след. образом:
Доехали до кузнецовки, проехали по ней метров 500, затем справа возле ТП, в разрыв межу домами будет уходить дорога в поле, нужно двигаться по ней, сразу после будет развилка, надо ехать влево. Дальше дорожка будет раздваеваться, снова сходиться, едем по ней, справа останется ферма, метров через 200-300 после нее, справа лесные насаждения подойдут почти к дороге по которой мы движемся (см фото). Нужно повернуть на право, прям к деревьев и через 5 метров езды по пол
ю будет еще одна дорожка, которая идет вдоль леса, через некоторое время она повернет прямо к горе и упертся в полянку перед входом в пещеру.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.