Поездка на озеро Ургун

 (550x412, 57Kb)

Ургун – это пресное озеро, расположенное в предгорьях Уральского хребта чуть севернее города Учалы. Идея съездить туда появилась спонтанно, в воскресенье утром нам позвонили наши соратники и участники последних двух вылазок Женя и Наташа и предложили куда-нибудь съездить. «Ургун» — мелькнуло у меня в голове, во-первых, это достаточно живописное место, во-вторых, дорога туда и обратно пролегает через небольшие городки понаблюдать за размеренностью жизни, в которых для меня это как погулять в тихом сквере где-то в центре шумного города, и, в-третьих, маршрут пролегает в прямом смысле по приграничным зонам: Европы и Азии (трасса несколько раз пересекает реку Урал, которая является границей этих двух частей света), Челябинской области и Республики Башкортостан (первая половина пути будет проходить в одной, а вторая – в другой), горной и степной географическими зонами. А значит, дорога не будет однообразной.
Итак, на двух машинах выезжаем по маршруту Магнитогорск-Верхнеуральск. Две третьи нашего маршрута пролегают по Башкирии.
[more=Читать далее >>]

Основная часть жителей Магнитогорска каждый день бывают в Европе и в Азии, спальные районы города находятся на правом берегу Урала (в Европе), а промышленный район на левом (в Азии), получается что утром все едут в Азию, а вечером в Европу). Вот и наша экспедиция стартовала с правого берега реки Урал, еще в городе мы переехали в Азию, на левый берег. Первая часть поездки, как я уже говорил, проходит по степной зоне восточного Предуралья.

С права оставляем шлаковые отвалы рудника Куйбас, сворачиваем на окружную дорогу, чуть ниже плотины Верхнеуральского водохранилища опять пересекаем Урал (попадаем в Европу) и останавливаемся на берегу водохранилища. У нас Верхнеуральское водохранилище называют «Магнитогорским морем», сегодня почти все его южное побережье застроено дачами. Недалеко от плотины есть островок по конфигурации напоминающий кита.

Следующая остановка уже у северной оконечности водохранилища за поселком Спасский. За Спасском, в очередной раз дорога пересекает границу Европы и Азии в виде реки Урал, и через некоторое время упирается в один из старейших городов Южного Урала. Верхнеуральск, основан в 1734 как Верхнеяицкая крепость; название по расположению в верхнем течении р. Яик. Крепость входила в состав Уйской укреплённой линии (с 1755 после переименования р. Яик в Урал крепость стали называть Верхнеуральская). С 1781 Верхнеуральская крепость становится городом.

Возникновение его связано с развитием восточной окраины Российского государства и строительством г. Оренбурга. Еще Петр I мечтал о новом городе на реке Орь для торговых связей России со среднеазиатскими странами и обороны юго-восточных границ государства. Планы Петра I начали осуществляться при Анне Иоанновне.
В 1730 г. видный географ и государственный деятель И. К. Кирилов представил императрице проект по управлению восточными областями государства, застройке и заселению края, в т. ч. строительству города Оренбурга. В 1734 г. И. К. Кирилов прибыл в Уфу и занялся заготовкой провианта и материалов для постройки Оренбурга. Было решено заложить на реке Яик пристань, через которую отправлялись бы грузы (лес, провиант, металл) для строительства Оренбурга.
На поиски подходящего под пристань места вверх по Яику Кирилов отправил команду во главе с прапорщиком Гладышевым. Самое удобное место было найдено при впадении реки Урляды в Яик. В конце 1734 г. (по другим источникам в 1735 г. — авт.) пристань была построена и стала называться Верхнеяицкой.
Во время крестьянского восстания под предводительством Е. И. Пугачева крепость нападению не подвергалась. Известно, что 8 мая 1774 г. Пугачев с отрядом вышел из крепости Магнитной, направился в сторону Верхнеяицкой крепости и стал лагерем на горе Извоз.Комендант крепости полковник Ступишин заранее готовился к встрече с бунтарями. Чтобы запугать башкир, поддерживающих Пугачева, составил угрожающее письмо-обращение: \"Башкирцы! Я знаю все, что вы замышляете. Ежели до меня дойдет хоть какой-то слух, что вы, воры и шельмы, ждете к себе вора Емельку Пугачева, величающего себя царем, и всей его сволочи, корм и скот, и стрелы с оружием припасаете, я пойду на вас с пушками, тогда не ждите от меня пощады: буду вас казнить, буду вешать за ноги и за ребра,
дома ваши, хлеб и сено сожгу, а скот истреблю. Слышите ли? Если слышите, то бойтесь. Возле Верхнеяицкой я, комендант Ступишин, поймал башкирца Мусина Сайфетдина с воровскими от разбойника Пугачева письмами. Письма я велел принародно под барабанный бой сжечь, а тому вору башкирцу приказал отрезать нос, уши и к вам, ворам с сим листом от меня посылаю\". Письмо это Ступишин отправил 4 апреля 1774 г.Кроме того, Ступишин, предупрежденный комендантом Магнитной крепости Тихановским о приближении Пугачева, снарядил гонцов к генералу И. Деколонгу, находящемуся с войском в районе Челябы, с призывом о помощи. Одновременно Ступишин дал распоряжение комендантам Карагайской, Петропавловской и Степной крепостей выслать значительную часть гарнизона в Верхнеяицкую крепость.
Вечером 8 мая 1774 г. пугачевские войска стали лагерем у горы Извоз близ Верхнеяицкой крепости. Всю ночь на горе горели костры, всю ночь защитники крепости ожидали штурма. А утром Пугачев снялся с места и направился к Карагайской крепости.

И мы первым делом поехали на гору Извоз, которая находится на правом (Европейском) берегу Урала. Но к сожалению там мы не обнаружили ни следов часовни в память об избавлении от \"вора и разбойника\" (Пугачева), ни мемориала советского времени в память о сражении красного партизанского отряда с «беляками» Дутова. Зато с вершины горы открылся отличный вид на степные просторы Предуралья и на сам Верхнеуральск.

После горы Извоз мы вернулись в город на другой (Азиатский) берег Урала. Глядя на сегодняшний Верхнеуральск трудно поверить, что в XIX веке он и уезд считались промышленно развитыми, и долгое время являлся торговым центром Южного Урала. В городе насчитывалось 18 заводов: пивоваренные, винодельческие, кожевенные, было развито кирпичное, гончарное, шубное, горно-седельное, пимокатное, мукомольное производство. Через город проходил тракт, который связывал Сибирь и Среднюю Азию с центральными и западными районами России и Европой. Дважды в год проходили торговые ярмарки, где можно было купить хлеб, скот, рыбу, соль, шерсть, ткани, металл, украшения. Город становился купеческим, к началу ХХ в. в нем проживали 74 купца первой и второй гильдии: Гогины, Голубевы, Устинов, Куликов, Зиновьев, Рамеевы, Рытов и др. В 1889 г. в Верхнеуральске насчитывалось 7 каменных магазинов и 112 деревянных лавок. Кроме того, было 2 гимназии, реальное училище и церковно-приходские школы, 5 церквей, 2 мечети, женский монастырь. Население города в 1889 г. составляло 10,7 тыс. человек. С тех пор количество жителей в Верхнеуральске не поменялось, а сам город вовсе не выглядит торговым центром.

После Верхнеуральска наш путь лежит на север до поселка Урляды, где сворачиваем на лево, на Межозерный. Далее проезжаем мимо Узелгинского подземного рудника принадлежащего Учалинскому ГОКу.

Кроме медной руды тут, похоже, добывают золото и серебро. Таинственное, между прочим, место, о существовании пгт Межозерный, и о подземном руднике в Магнитогорске, например, мало кому известно, а ведь он находится в каких- то 90 километрах от города.

За Межозерным наша экспедиция пересекает еще одну границу –границу Челябинской области и Республики Башкортостан и через некоторое время приезжает в город Учалы.

Город Учалы с 1963 г., образован слиянием рабочих посёлков Малые Учалы и Новые Учалы. Название города и посёлка по соседним озёрам Большое и Малое Учалы (татарское ачулы \\\"гневный\\\").

В 1939 г. в районе современного города открыты месторождения медно-цинковых руд. В 1955 г. начато строительство Учалинского горно-обогатительного комбината.

Сегодня Учалы это небольшой уютный городок с населением 37,9 тыс.человек, достаточно стабильный в экономическом плане.

Здесь мы делаем очередную остановку, для того чтобы погулять по центральной площади города. Побродив по площади, отправляемся до Ургуна, которое находится километрах в девяти севернее Учалов.

Озеро имеет продолговатую форму и вытянуто с юга на север, Длина его около 4 км, ширина 2,9 км, площадь зеркала воды 12 км2.

Озеро тектонического происхождения, занимает широкую плоскодонную впадину. Глубины колеблется от 2 до 7 м, в южной части 5-7 м. Наибольшие впадины глубиной 8 м расположены в центральной части. Есть небольшой остров со скалистыми берегами.

Богатый состав грязей позволяет использовать их в лечебных целях. Берега озера отличаются особенной живописностью. Благодаря сложному рельефу здесь произрастают виды растений, характерных как для лесной, так и для степной зон Башкирии.

На одном из
таких берегов мы остановились для обеда. С удовольствием, на живописном берегу озера Ургун, наша экспедиция поглотила взятый с собой арбуз и прочие съестные припасы взятые с собой.

После этого мы круто изменили направление нашего путешествия, направившись на юго-запад, вдоль отрогов хребта Урал-Тау по долине реки Урал.

Перед деревней Новобайрамгулово еще раз пересекаем Урал, тем самым опять возвратились в Европу.

До Миндяка трасса пролегает по долине реки с одноименным названием, ландшафт меняется на горно-лесной. За Миндяком она поворачивает на запад и уходит в горы и спускается только перед Белорецком, открывая необыкновенный вид на город.

В 1762 году оборотистые симбирские купцы И. Б. Твердышев и И. С. Мясников начали строить на реке Белой доменный и передельный завод. Обилие леса, воды, железной руды делало выгодным производство железа. Для работы на заводе хозяева приобрели в центральных губерниях России крепостных крестьян.

Только 9 декабря 1767 года, через пять лет после начала строительства заводов, в доменной печи был получен первый чугун. Тяжело было бывшим крестьянам-землепашцам осваивать трудное и непривычное дело. Многие, не выдержав каторжного труда, бежали на родину, но каждый раз их под конвоем закованными в кандалы возвращали обратно.

Весной 1774 года Южный Урал был охвачен крестьянским восстанием под руководством Емельяна Пугачева. В конце апреля его отряды вошли в Белорецкий завод и, пополнив свои ряды белоречанами, выступили на Царицын. К 1777 году заново отстроенный завод возобновил производство металла.

В начале ХIХ века чугун, произведенный на Белорецких заводах, был самым дешевым на Южном Урале, а железо славилось своей легкой ковкостью в холодном состоянии.

Свою страницу вписали белорецкие рабочие в историю первой русской революции, создав в 1905 году один из первых в России Советов рабочих депутатов. В конце прошлого века в поселке проживало 15 тысяч жителей. Старая часть его, расположившаяся между заводом и горой Теплой, называлась Нижним селением.

На возвышенном левом берегу разместилось Верхнее селение. Каменные двухэтажные дома появились там только в 1915—1916 годах. В эти годы были построены новое двухклассное училище и несколько двухэтажных домов из красного кирпича.

Наиболее впечатляющим сооружением в системе городского водоснабжения того времени была водонапорная башня, сооруженная в 1916 году немецкой компанией \"Вогау\", которая в то время владела БМЗ (в 1874 году торговый дом \"Вогау и К\" купил Белорецкий, Кагинский и Узянский заводы, сохранившие название Пашковских). Она была самым высоким зданием в городе. Сложенная из красного кирпича, увенчанная многогранной бревенчатой надстройкой с окнами (бельведер), она вызывала у горожан гордость за необычный архитектурный стиль и тщательную проработку межкирпичных швов.

Мы погуляли по пешеходному центру Белорецка, по площади у дворца «Металлург», по бульвару, вернулись к водонапорной башне и спустились к заводоуправлению БМК.

У заводоуправления находится платина, перегораживающая реку Белая, из которой бурным потоком вырываются воды этой реки.

Время уже начало клонить к вечеру и мы наконец засобирались домой. Обратный путь лежал по уже известной по моим предыдущим отчетам дороге Белорецк – Магнитогорск.

Мы остановились лишь на перевале Урал-Тау сфотографировать необыкновенную скалу, которая называется «Спящая красавица».

Раз уж две третьи нашего маршрута пролегают по Башкирии, я позволю себе продолжить рассказ о башкирах, начатый в предыдущих двух отчетах. Там я описал, откуда взялись башкиры, и какова была их жизнь до прихода монгол. После Батыя в укладе жизни башкир ничего не изменилось. Найдя в Башкирии соплеменников, он дал им тамги (знаки) и разные преимущества. Вскоре при хане Узбеке (1313—1326) в Башкирии утвердился ислам, который еще раньше проник сюда. Позднее, когда Золотая Орда распалась на отдельные царства, башкиры платили ясак различным властителям: одни, жившие по рекам Белой и Ику, — царям казанским, другие, кочевавшие по реке Узеню, — царям астраханским, а третьи, обитатели гор и лесов Урала — ханам сибирским. Сбором одного ясака и ограничивались отношения ордынцев к башкирам; внутренний быт и самоуправление остались неприкосновенными. Горные башкиры еще более развили свои силы и всецело сохранили свою независимость; степные обратились в мирных кочевников, а те из них, которые породнились с уцелевшими от татарского погрома болгарами (волжскими), начали даже
привыкать к оседлой жизни. Киргизы, непримиримые враги башкир, трепетали при одном имени \"горцев\", а на степняков делали набеги часто с успехом. Это обстоятельство дало возможность ногаям утвердиться в степной Башкирии, над которой они господствовали и которую они защищали от киргизов.

Для того чтобы не утомлять Вас историческими очерками о башкирах на этом я закончу, продолжу в следующих отчетах о путешествиях по Башкирии, которые уже зреют в планах.

На этом все, сообщу лишь, что общая протяженность нашей поездки составила около 300 км.

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.